Вопрос: Когда мы в высокой медитации, как можно удержаться на том уровне, где мы знаем и чувствуем, что между всеми нами нет разделения?

Шри Чинмой: Как можно почувствовать, что мы все едины? Благодаря сознательному устремлению. Сейчас мы медитируем рано по утрам, скажем, десять минут, а потом идем на работу. К сожалению, нам приходится по семь-восемь часов общаться с людьми, которые не устремляются. Нас швыряют в мир желания, страха, тревоги, беспокойств и так далее. В это время мы теряем свое лучшее сознание и практически не в состоянии ощущать единство с другими.

Здесь, в зале для медитаций, мы все устремляемся, вот почему сознание у нас поднимается. Затем, когда мы идем домой, сознание падает. Случится какая-то беда или произойдет что-то еще — и мы теряем устремление. Даже если ничто не препятствует нашему устремлению внешне, наше собственное ограниченное существо не позволяет нам оставаться на вершине дерева.

Иногда нет никакой внешней помехи, но нам все равно трудно оставаться на вершине дерева, поскольку обычно мы там не живем. Мы устремляемся полчаса с предельной искренностью, а потом начинается расслабление. Мы считаем, что очень усердно потрудились. Мы исполняли свою роль минут пять или полчаса и теперь чувствуем, что можно часок-другой отдохнуть. И мы начинаем читать газету или смотреть телевизор и так расслабляемся.

Но если мы хотим поддерживать свой уровень, высоту устремления, то нужно быть постоянными, последовательными. Предположим, мы медитировали час. Может быть, медитировать снова еще час мы не сумеем. Ничего страшного: мы будем делать то, что поддержит и сохранит нашу медитацию. Можно почитать духовные книги или попеть духовные песни. В это время наше внутреннее существо само будет вдохновлять нас читать книги. Нам незачем думать умом: «О, мне пора почитать». Нет, делать то, что нужно, нам поможет наше внутреннее существо. Пока внутреннее существо скрыто глубоко внутри нас, но мы делаем все, что в наших силах, чтобы с помощью йоги вывести его на передний план. Затем, почитав полчаса или час, мы можем пойти в гости к духовному другу или, если это невозможно, позвонить ему по телефону и поговорить о своих переживаниях.

Затем можно записать свои собственные переживания. Мы не собираемся их публиковать, нет! Но, когда мы их записываем, мы раскрываем собственный внутренний свет и совершенствуем свою духовную природу. Мы можем потратить на записи полчаса, а потом почитать то, что написали. Каждый раз, читая об одном из своих духовных переживаний, мы получаем огромный покой, свет и блаженство, и это вовсе не выдумки. Как только мы что-то записали, мы что-то создали. Творец всегда хочет любоваться своим творением. Вот, например, садовник. Садовник, не жалея сил, сажает и поливает цветы. А месяцев через шесть-семь он, увидев цветы, от души восхитится и полюбуется ими. Мы точно так же получаем радость от собственных творений.

Вот так мы можем продолжать часов пять-шесть. Даже во время еды можно вспоминать, какие переживания были у нас во время медитации рано утром. Это воображение — как батарейка. Мы заряжаем память своим духовным прогрессом. Вот так можно продолжать, входя в медитацию или сохраняя ее.

Но, к сожалению, мы этого не делаем. Мы медитируем полчаса или сорок пять минут. Затем мы чувствуем, что устали и выдохлись. И после медитации мы общаемся с неустремленными людьми, читаем неустремленные книги, делаем так много неправильного. Мы чувствуем, что увидели один берег реки, и хотим отправиться на другой берег. Но другой-то берег, к сожалению, сама темнота! Нужно стараться оставаться на освещенном берегу. Нужно делать то, что расширит медитацию или хотя бы сохранит ее силу. В повседневной жизни нужно быть очень мудрыми в том, как мы тратим каждый час, каждую секунду. Настанет время, когда у нас в жизни не будет никаких помех, жизнь сама по себе станет постоянным потоком устремления. Но сейчас нам, чтобы устремляться, нужно использовать сознательный ум.

Итак, нужно рано утром медитировать, а затем читать, петь духовные песни или общаться с духовными людьми. Потом, пока мы на работе или занимаемся чем-то еще, нужно стараться пребывать в духовном потоке, который был у нас рано утром. Из утренней медитации мы получили покой, свет и блаженство — духовную валюту. Затем нужно положить эти деньги в свое сердце, ведь оно самый надежный банк. Потом, когда мы будем на работе и нам понадобится защита от неустремленных людей, можно сконцентрироваться на своем сердце и вывести на передний план немного покоя, света и блаженства, которые мы обрели утром. Так можно поддерживать собственный духовный стандарт и сохранять уровень сознания высоким.

Sri Chinmoy, The mind and the heart in meditation.First published by Agni Press in 1977.

This is the 348th book that Sri Chinmoy has written since he came to the West, in 1964.

Notice:

If you are displaying what you've copied on another site, please include the following information, as per the license terms:


by Sri Chinmoy
From the book The mind and the heart in meditation, made available to share under a Creative Commons license

Close »