Вопрос: Большое спасибо. Кажется, на Западе постоянно растет число молодых людей, которые интересуются духовностью. Не могли бы вы пояснить, есть ли тому причина и есть ли за этим будущее?

Шри Чинмой: На Западе люди очень интересуются духовной жизнью и йогой. Особенно глубокий интерес к йоге есть у молодого поколения. Как все мы знаем, йога означает сознательное единство с Богом. Чтобы добиться этого сознательного единства с Богом, нам нужно испытывать любовь на внутреннем и выражать любовь на внешнем плане. Молодые люди сегодня взывают о любви. Они ищут не той любви, которая связывает. Любви, которая расширяет, любви, которая освобождает, любви, которая дает им почувствовать, что они — от единого и одновременно от всех, — вот такой любви ищет молодежь. Юноши и девушки обратились к духовной жизни именно потому, что ощутили внутреннюю потребность в божественной любви. Прошу прощения, но, возможно, они не получили этой любви от своей семьи или от той церкви, в которую ходили. Если бы они увидели или нашли эту любовь в своих родителях, в своих религиозных руководителях, в своей церкви, то им не пришлось бы искать ее в восточной духовности.

Право на духовную жизнь принадлежит не только Индии. Духовность — для всех. Но есть различные подходы. У жителя Запада, несомненно, будет один подход к Реальности, а у жителя Востока — другой. А Цель одна и та же. Западный подход — это молитва, главным образом, молитва. Восточный, или, скажем, индийский подход — это медитация. В йоге мы стараемся сочетать эти два подхода — молитву и медитацию. Мы чувствуем, что осознать Бога только с помощью медитации можно, но ведь, если сочетать молитву и медитацию, мы сможем ускорить свое духовное путешествие. Когда мы молимся со сложенными руками, мы чувствуем, что говорим с нашим Всемогущим Отцом и Он нас слушает. А когда мы медитируем, мы чувствуем, что это Он говорит с нами, а мы Его слушаем. Похоже на то, как разговариваем мы с вами. Вы меня о чем-то спрашиваете, а я слушаю, а потом наоборот. Когда мы молимся, мы поднимаемся высоко, выше, выше всего. А когда мы медитируем, мы приносим в себя свыше Покой, Свет и Блаженство. Ищущие из молодого поколения хотят и говорить с Богом, и слышать Голос Бога. Мы поднимаемся ввысь, ввысь, ввысь и говорим Богу то, что нам нужно сказать, только когда молимся. А когда мы медитируем, мы также слышим и то, что наш Господь хочет сказать нам. Ищущие чувствуют потребность в обоих подходах, именно поэтому они склонны следовать путем йоги.

Sri Chinmoy, Sri Chinmoy speaks, part 1.First published by Agni Press in 1976.

This is the 269th book that Sri Chinmoy has written since he came to the West, in 1964.

Notice:

If you are displaying what you've copied on another site, please include the following information, as per the license terms:


by Sri Chinmoy
From the book Sri Chinmoy speaks, part 1, made available to share under a Creative Commons license

Close »